Торф
Торф — органическая порода, образующаяся в результате биохимического процесса разложения (отмирания и неполного распада) болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода. Торф содержит: растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы; гуминовые кислоты, активирующие рост растений; микроэлементы — азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний. Торф улучшает почву, делает ее более пористой, плотной, воздухоемкой, влагоемкой, питательной. Торф оздоравливает почву, снижает содержание нитратов в выращиваемой продукции в 1.5-2 раза, предотвращает накоплению в растениях тяжелых металлов и других вредных веществ, ослабляет воздействие попадающих в почву ядохимикатов. Перегной образующийся в почве при длительном внесении торфа, препятствует вымыванию легкорастворимых удобрений.
По условиям образования торф делится на верховой, переходной и низинный. Верховой торф, состоящий из остатков сфагновых мхов, пушицы, багульников, характеризуется низкой зольностью, высокой теплотворной способностью, высокой влагоемкостью (от 600 до 1200%), повышенной кислотностью, низкой степенью разложения. Сочетание высокой влагоемкости и воздухоемкости постоянно поддерживает оптимальное соотношение воды и воздуха в почве. Низинные и переходные торфа, состоящие из перепревших остатков древесной и травянистой растительности, более плодородны, чем верховые. Низинные и переходные торфа характеризуются: высокой зольностью, малой теплотворной способностью, средне и слабокислой реакцией среды, высоким содержанием питательных веществ, богатством микроэлементов. Низинные и переходные торфа с реакцией среды близкой к нейтральной, и степенью разложения более 40% можно использовать для удобрения бедных почв или в качестве плодородного грунта. Низинные и переходные торфы используются при коренном улучшении малоплодородных почв для того, чтобы придать связность бедным перегноем песчаным почвам или разрыхлить плотные глинистые почвы.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Торф содержит:
— Растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы;
— Гуминовые кислоты, активирующие рост растений;
— Азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний и прочие необходимые растениям элементы.
Торф является отличным средством при разрешении проблем:
- Формирования структуры почвы. Внесение торфа — оптимальный способ улучшения характеристик почвы: пористости, плотности, воздухоемкости, влагоемкости, микробиологического и питательного состояния грунта.
- Повышения плодородия почвы. Входящие в состав торфа органические и минеральные составляющие положительно влияют на урожайность. Внесенный в почву торф постепенно отдает содержащиеся в нем питательные вещества, делая их доступными растениям и микроорганизмам. В то же время, обладая высокой поглотительной способностью, торф предотвращает вымывание элементов питания растений атмосферными осадками.
Применение торфа.
- Торф используют в чистом виде, как улучшитель структуры обрабатываемой почвы, для аккумулирования и длительного удержания влаги, а также среды, способствующей увеличению кислородообменных процессов.
- Из торфа получают готовый качественный грунт с учетом вида растения, климатических особенностей среды обитания, условий созревания плодов. Для этого используют технологию, получившую в последнее время наибольшее распространение в теплицах, «многоэтажное» выращивание, в садах. Из торфа готовят субстрат, т.е. используя торф, как основу, его смешивают с набором микро- и макроэлементов, необходимых растению.
- Торф применяют для устройства газонов и укрепления откосов земляных насыпей каналов и водоемов. Для этого используют торфяные блоки — на площадях с осушенной торфяной залежью верхового типа выращивают травосмесь из семян многолетних злаковых трав, затем разрезают на ленты и скручивают в рулон.
- Торфяные блоки, используют для выращивания рассады. Пористую гидрофильную плиту из нейтрализованного верхового торфа разделяют на квадратные посевные ячейки с лунками для закладки семян или проростков.